С уходом Notion с российского рынка многие задумались, куда мигрировать свои данные.
Я сделала обзор российских сервисов, которые позиционируют себя как «аналоги» Notion и предлагают перенести в них данные пользователей. Полазила по системам, проверила их функциональность и пришла к выводу, что использовать их можно, хотя и с некоторыми компромиссами.
Сразу небольшой спойлер
Полных аналогов, идентичных функционалу и скорости работы Notion, на российском рынке нет, к сожалению нет. Но есть сервисы, которые частично закрывают различные потребности в хранении информации, управлении задачами и командой. Их мы и посмотрим сегодня.
Почему не рассматриваю зарубежные варианты
Переезжать на другой европейский или американский сервис российскому пользователю сейчас не вижу смысла — это всё равно что сидеть на пороховой бочке. Со временем и их могут заблокировать (как недавно произошло с Coda).
Какие сервисы можно рассмотреть
Поскольку каждое приложение закрывает определённые задачи, я разбила их по потребностям пользователей, которые ищут альтернативы.
Уверена, что на рынке есть ещё множество сервисов. В этом списке только те, которые я изучила сама и которые показались мне более-менее надёжными и простыми вариантами.
Позиционируют себя как лучшая замена Notion. На деле это скорее сервис для создания базы знаний, но не для управления задачами и командами. Вся структура строится на основе пространств и статей с древовидной структурой. Подойдёт вам, если вы использовали Notion больше как пространство для хранения информации и документов. С уходом Notion с российского рынка многие задумались, куда мигрировать свои данные.
Я сделала обзор российских сервисов, которые позиционируют себя как «аналоги» Notion и предлагают перенести в них данные пользователей. Полазила по системам, проверила их функциональность и пришла к выводу, что использовать их можно, хотя и с некоторыми компромиссами.
Сервис для управления проектами и задачами, который включает таск-трекер, CRM, базы знаний, управление пользователями и аналитику. Организован по принципу: воркспейсы — внутри проекты — внутри задачи. Приятный интерфейс, подвисает не так критично, как Younote. Главный минус — отсутствие конструктора страниц, к которому мы привыкли в Notion.
Но зато в проектах есть связанные задачи, можно оценивать время на задачи, создавать связанные документы и встречи. Есть также подзадачи в рамках одной задачи и возможность настраивать спринты. Если вы готовы работать по уже построенной схеме без изменений и доработок, можно попробовать этот вариант.
Функционал и внешний вид похожи на Jira. Если вы ранее пользовались ей и теперь хотите переехать на другой ресурс — это хорошее решение. Несложно ставить задачи и заводить проекты. Есть фильтрация, настройка процессов внутри очереди задач. Кажется, что больше подойдёт IT-проектам, чем креативным сферам.
Минус — база знаний будет отдельно, в Яндекс Wiki, хоть их можно синхронизировать. Хочется, чтобы всё было в одном месте. Также нет настраиваемых страниц и дашбордов, всё более регламентировано.
Очень похоже на Trello, но с дополнительными фишечками для работы. Из сущностей есть проекты, задачи и подзадачи. Доски с задачами выглядят точно как в Trello, можно создавать шаблоны задач, что удобно. Есть отображение задач в виде диаграммы Ганта и календаря. Однако отсутствуют возможности для создания базы знаний. Интересное дополнение — встроенные чаты в каждой задаче. Подходит, если вы в прошлом фанат Trello или не любите сложных систем управления задачами.
Внутри есть пространства с вложенными проектами и задачами в формате канбан-досок. К сожалению, структурировать данные внутри пространства или менять вид нельзя — отображаются только задачи, проекты и регламенты. Можно настроить тестирование после прочтения регламентов.
Внутри проектов находятся задачи, которые можно просматривать в виде таймлайна или канбан-доски. Можно добавлять сторонние файлы и ссылки, например, таблицы в Google Диск. Но это не совсем про единое хранение документов.
На первый взгляд, структура сервиса очень похожа на Notion, что радует. Есть базы данных, которые выглядят привычно, есть свойства (properties), которые можно настраивать, фильтрация и сортировка.
Вместо рабочих пространств Notion здесь есть «коллекции». Сохраняется вложенность страниц. Однако если вы создали базу данных на странице, вы не сможете её перенести на другую страницу (по крайней мере, у меня это не получилось).
На второй взгляд, всё очень тормозит, выглядит недружелюбно для редактирования, подвисает. Непонятно, как работают шаблоны: я их создала, а потом они просто исчезли. Пока кажется, что сервис больше подходит для ведения личных задач, хранения файлов и создания чек-листов.
Скорее всего, большая часть багов уйдёт позже, когда разработчики справятся с потоком пользователей, а их пришло много. Но дорабатывать здесь ещё есть что.
---------- Детальное сравнение каждого сервиса с ценами можно посмотреть здесь (где же ещё, как не в Notion 😀).
Есть ещё один сервис, который я не разбирала, потому что он китайский, но про который сейчас много разговоров — китайское приложение buildin.ai. Это максимально точный аналог Notion, и обзор на него будет в следующей статье.
Надеюсь, что этот обзор поможет вам принять взвешенное решение и успешно перенести свои данные, если вы решитесь на переезд.
Больше актуальной информации про работу Notion и других сервисов — в моём телеграм-канале https://t.me/+hVHybe1N1Rk1OTFi.